+7 495 008 8452
  • Загрузка
Выберите ваш цвет

«1С» и автоматизация учета


«1С» и автоматизация учета

Инфраструктура «1С»

Внедрявшиеся с середины 90-х годов массовые убеждения теперь приходится менять. Проникать в головы по проложенной тропинке «1С: Бухгалтерия - Доступно и всерьез» и раскачивать намертво присохший шаблон. А в освободившиеся пустоты помещать представления о том, что платформа «1С» куда масштабней задачи автоматизации бухгалтерского учета. Убеждать главбухов и бухгалтеров, убеждать собственников и директоров, и разумеется, убеждать «1С» - программистов. Это называется репозиционирование, по ходу жизненного чикла продукта и вы с ним столкнетесь.

Между тем реальная картина такова. Версия 7.5. и более поздние составлены из платформы и конфигурации. Платформа, выполненная на С++, является неизменной основой для самых разнообразных конфигураций, описывающих таблицы и визуальное представление на внутреннем языке программирования «1С». Такой подход позволяет оформлять отдельные задачи – конфигурации в виде передаваемых отдельных библиотек. Например, библиотека работы со списком пользователей или организации почтовой службы.

Уникальность «1С»

По сравнению с представленными на международном рынке системами автоматизация учета «1С» демонстрирует ряд преимуществ:

Табличное макетирование

Допустимо применение табличного документа для макетирования. Поддерживается разное количество колонок от строки к строке.

Отчеты произвольного содержания и вида

Структура (схема) компоновки данных (на жаргоне СКД), позволяет конструировать отчет любого вида с использованием произвольного набора источников. Втом числе из внутренней базы данных, или внешних баз данных SQL или OLAP. Запрос к базе составляется на собственном языке запросов, разработанном на основе языка запросов SQL. Созданные шаблоны запросов хранятся на сервере баз данных.

Многоплатформенность, многоязычность и мобильность

Разрабатывать приложения «1С» возможно на русском или английском языках, на операционных системах Windows или Linux. Запускать и работать с приложениями «1С» можно на ОС Windows и Linux, Android, iOS, онлайн в браузере.

Поддержка разных форматов баз данных

Благодаря универсальному языку запросов приложениям «1С» открыт доступ к работе с базами данных формата SQL Server, IBM, Postgre, Oracle, а также, естественно, собственного формата баз данных «1С».

Universally Unique Identifier

Идентификатором строк в системе «1С» служит Universally Unique Identifier (UUID). Это существенно упрощает интеграцию гетерогенных систем.

Компоненты на С++

В платформу «1С» встроен механизм внешних компонентов. Разработчики имеют инструмент для создания собственных компонентов на языке С++, работающих на всех поддерживаемых операционных системах.

Шаблоны прав доступа

Права доступа пользователей тонко настраиваются благодаря механизму шаблонов запросов.

Базы данных отдельно, код приложения отдельно

Приложение и базы данных полностью разделены. Автоматическая генерация имен для таблиц и полей баз данных. Это позволяет применять метаданные приложения на естественном, русском языке.

Распределенные базы данных

Поддерживается распределенный механизм работы с информационными базами. Тем самым обеспечивается произвольное количество узлов рабочей информационной базы для загрузки и для выгрузки данных.

Школа «1С»

Немного истории

С первых дней своей коммерческой деятельности в 1991 году «1С» делала ставку на партнеров. Пока основной ассортимент составляли коробочные программы и игры, партнерами были фирмы по продаже компьютеров. Они и сформировали костяк всероссийской франчайзинговой системы. Получая гарантированные скидки и отсрочку платежей, эти подвижники разрабатывали непаханое поле российской глубинки. Умудряясь продавать коробочное программное обеспечение там, где и компьютер был волшебным и безумно дорогим артефактом. А поскольку партнеры «1С» были советскими людьми, совершенно несведущими в торговле, то раз в 2 – 3 месяца «1С» созывала всех партнеров на учебные семинары по маркетингу и продажам. С чаем – кофеем, печеньками и песнями под гитару. Как сейчас помню.

Однако после того, как в 1996 году компанией была создана собственная коробочная автоматизация учета, работа с партнерами изменилась. Продавать в 90-е годы бухгалтерию как коробочную программу было, конечно, можно. Тогда все было можно. Но потом «счастливого» покупателя приходилось обходить десятой дорогой. Полное отсутствие грамотного пользователя компьютеров сделало естественной целью «1С» массовое внедрение силами партнерской сети. И партнеры стали становиться программистами макроязыка «1С» - бухгалтерии.

Программист «1С» сегодня

Во – первых, франчайзи (партнеры «1С») обучают своих специалистов. Базовый уровень подготовки называется «сервис-инженер ИТС», он предназначен для кандидатов с нулевым уровнем компетенций разработчика. В течение месяца новый сотрудник осваивает пользовательский интерфейс и установку обновлений. Во время обучения выплачивается стипендия.

Даже после года работы сервис-инженер ИТС программистом не станет, поскольку должностные обязанности этого не требуют. Поэтому дальше начинается самоподготовка, сертификация, сдача экзаменов и наработка опыта.

Первый уровень самообразования – сдача теста на сертификат «1С Профессионал». Он включает 14 вопросов с 5 – 6 вариантами ответов на каждый. Для уверенного прохождения теста надо поработать с учебником «Комплект вопросов к экзамену «1С:Профессионал», издательства «1С-Паблишинг».

Второй уровень на сертификат «1С Специалист» сдается как очный экзамен. Соискатель должен за 4 часа решить задачу по программированию в системе «1С». Литературы для подготовки к экзамену выпущено десятки наименований. Задачи сложные, экзаменаторы строгие: из 20 – 30 соискателей экзамен выдерживают 2 – 3 человека.

Дипломированный специалист возвращается в родное предприятие и начинает нарабатывать опыт собственных внедрений, попутно продолжая самообразование. А изучить ему предстоит немало: принципы работы баз данных, блокировки и планировщики запросов, организацию и оптимизацию обмена данными между базой данных, клиентом и сервером приложений, REST API, SOAP, COM, XML, ADO.

Амбициозному молодому специалисту есть куда податься по мере накопления опыта. От франчайзи – внедрителя бухгалтерии в веб – студию, из веб – студии в IT-компанию по крупной интеграции, а там и до головной «1С» недалеко. Но учтите ,что за рубежом спрос на программистов «1С» на порядки ниже ,чем в России. Автоматизация учета на Западе старше на десятки лет, там свои сильнейшие игроки, да и законодательство сильно отличается от нашего.

Многотысячный «1С:Клуб» молодого программиста

Однако пока другие запускают космические нанотехнологии бороздить просторы подмосковных полей, «1С» ищет и обучает юных программистов по всей России. Франчайзинговая учебная сеть «1С:Клуб» с отделениями в 170 городах России на текущий момент выпустила 7427 мальчиков и девочек. Средний балл ЕГЭ по информатике у них составил 74,5 против 57,2 в среднем по России за 2014 год.

Молодежь учат алгоритмам олимпиадного программирования, программированию на языке Java, системному администрированию предприятий, готовят к ЕГЭ по информатике, преподают управление разработкой программных продуктов и основы программирования в системе 1С:Предприятие. В Москве, например, таких клубов шесть, в Петербурге один, а в нашем провинциальном городе аж целых два.

Вот они, ваши будущие программисты! Вот кто будет настраивать на ваших предприятиях CRM и ERP, публиковать сайты и отлаживать интранеты, организовывать информационные потоки и внедрять ИИ в бизнес – процессы. А почему бы нет? На бирже, как известно, боты торгуют давно и успешно.

Готовьтесь. Эту публику надо будет мотивировать совсем по - другому. Сладкие печеньки и вкусные чаи они имеют дома в изобилии и разнообразии. Финансовый вопрос перед ними маячит исключительно в формате карманных расходов. И в случае чего к вам придут разбираться и папа с мамой, и Трудовая инспекция, и органы попечительства. А деваться вам некуда: старшее поколение закончилось, а студентов хватит добро если каждому десятому.