Сайт публичной компании. Почему просят такие деньги за его создание, а компания готова их платить?

Время от времени на многих специализированных форумах и порталах, где собираются разработчики сайтов, специалисты SEO и остальные граждане, которые напрямую по долгу службы или в силу добровольного выбора связаны с Интернетом, происходят жаркие обсуждения различных корпоративных сайтов.

Обсуждается дизайн, функциональность и, конечно, возможная стоимость создания того или иного проекта. В большинстве случаев участниками обсуждения выносится вердикт следующего содержания: «наверное, фирма-заказчик не привыкла считать собственные деньги. Цена на изготовление сайта, составляющая несколько десятков тысяч долларов завышена, а вот, если бы обратились к нам, мы бы сделали такой же ресурс, но гораздо дешевле. Да и вообще, за что такие бабки срубили? Ничего там сложного нет. У нас и покруче проекты были!» 

Справедливость высказываний оставим на совести их авторов, а вот по поводу «ничего сложного» хотелось бы разобраться более предметно.

Деньги платят за ответственность

Крупный бизнес готов вкладывать серьезные средства в создание собственного ресурса. Иногда объявленная сумма вызывает восхищение, а по большей части зависть среди той категории программистов, верстальщиков, веб-дизайнеров и прочих специалистов, задействованных в создании сайтов, кто не работал над конкретным проектом, а принимал участие в обсуждении готового продукта. Как может создание сайта стоить 20, 30, 50 (нужную цифру впишите сами) тысяч долларов? За что???

И каждый готов рассказать, что он мог бы сделать все это с тем же качеством, но не в пример дешевле, так как не рвач, за длинным рублем не гонится и работает на перспективу, а еще из любви к искусству, где деньги не являются высшим мерилом всего и вся.

На все подобные высказывания существуют следующие аргументы: а известны ли вам цели проекта? Может, вы читали техническое задание, составленное, исходя из пожеланий заказчика и целей будущего сайта? Вам когда-нибудь приходилось работать над подобным проектом? Вы представляете объем и уровень документации, которая его сопровождает? Требования к квалификации менеджеров подобных проектов, уровень возникающих проблем и ответственности тех, кто будет их решать? Не зная ответы на все эти вопросы, трудно судить об уровне сложности проекта и адекватности цены его реализации.

Так за что же платит крупный бизнес? Ответ простой: в первую очередь за ответственность, которую принимает на себя разработчик сайта, а уже потом за отработанные алгоритмы технологий по его созданию.

Тендер выигран. Что дальше?

Для веб-студии самым дорогим в таком проекте является само получение заказа. Обычно для выбора исполнителя на свой проект крупная публичная компания объявляет тендер, в котором могут участвовать далеко не всякие разработчики. У крупных компаний есть собственные требования к потенциальным кандидатам для участия в тендере. У компании-разработчика должна уже существовать определенная репутация, на формирование которой по нашим наблюдениям уходит пять-шесть лет полноценного развития собственного бизнеса, привлечения в него инвестиций, для создания устойчивой и эффективной компании.

Второй компонент – опыт участия в подобных проектах. А для этого нужна не только структура самой компании-разработчика, но и понимание того, как устроены бизнес-процессы в фирме-заказчике, какая документация потребуется для оформления проекта, как и какими силами нужно будет обеспечивать техническую поддержку проекта после его создания, сколько времени и какие дополнительные услуги понадобятся для его дальнейшего развития.

У компании-разработчика есть еще одна важная статья расходов. Это штат специалистов. Они должны быть не только хорошими программистами, дизайнерами, копирайтерами и так далее, необходимо также, чтобы они обладали навыками выстраивания правильных коммуникаций с заказчиком. На всех этапах работы над проектом. В «подвальной» веб-студии люди с такими навыками вряд ли обнаружатся. Плюс при работе с крупными заказчиками менеджеры исполнителя должны также соответствовать сложившимся требованиям корпоративной культуры этой сферы, плюс иметь широкий кругозор, быструю обучаемость, так как общаться придется на самые разные темы, а не только узкоспециализированные. К тому же придется вникать, как устроен бизнес заказчика, чтобы обрести понимание, какие ожидания сам заказчик возлагает на свой сайт.

Однако самое сложное даже не выиграть тендер. Бывает, что и заказ на производство сайта достается по слепой случайности компании, не имеющей нужного опыта в работе над такими проектами. Это не тот случай, когда учатся плавать, сразу шагнув на глубину. Самое сложное в подобном проекте качественно его сделать, сдать заказчику, полностью оправдав уровень его ожиданий.

Некоторые компании, чтобы получить подобный заказ, согласны на любые условия и требования заказчика. Даже на то, что условия игры будут меняться в ее процессе. Итог бывает печальным: проект не реализуется или его реализация не соответствует ожиданиям  заказчика. Возникает конфликт, в котором разработчик всю вину перекладывает на заказчика, а заказчик обвиняет в непрофессионализме разработчика. Реально же виноваты обе стороны: заказчик не выбрал себе компанию, полностью соответствующую требованиям, которые он предъявляет к разработчику, а разработчик решил проглотить кусок, который при всем желании не может съесть. Те, кто занимается продажами, особенно услуг, хорошо знают о существовании определенной категории клиентов, которых лучше отправить конкурентам, чтобы голова болела уже у них.

Проблемы возникают и при работе с менее крупными заказчиками. Однако решаются они проще, иногда даже как-то «по-семейному». С крупной компанией ничего подобного произойти не может. Здесь существует многоуровневая система принятия решений. Хорошо, если на каждом из этих уровней все шаги и действия логичны. На практике все выглядит так: задачу для разных частей проекта ставят разные люди, а вот принимают выполненную работу даже не они, а те, кто стоит над ними. И вдруг выясняется, что вышестоящее лицо совсем иначе представляло себе, как все будет выглядеть и работать. Для крупных фирм возникновение подобных ситуаций является типичным, что чревато для разработчиков риском выполнения дополнительных работ или переделками уже сделанных, а иногда и потерей клиента. Обезопасить себя от лишних телодвижений можно, умея прогнозировать возникновение подобных проблем и решать их еще на стадии проявления первых признаков проблемной ситуации.  

Казалось бы, работы по созданию сайтов для мелкой и крупной компании имеют приблизительно один рабочий алгоритм и объем, но их нельзя сравнивать по трудоемкости.

При сотрудничестве с крупными компаниями возникают характерные только для них бизнес-процессы. Например, на согласование договора (предварительный этап перед его заключением) может уйти несколько месяцев общения с юридическим отделом компании. Утверждение различных видов работ тоже может потребовать многоступенчатого согласования с менеджерами разного уровня в компании заказчика. Возможно, при разработке сайта также придется общаться и со службой безопасности клиента, чтобы понять особенности ее работы и специфику требований, предъявляемых к будущему ресурсу. Все это существенно увеличивает сроки работы над проектом, а также приводит к росту дополнительных издержек.

Чего ждут заказчики

Современные тенденции таковы, что большинству компаний мало сделать «красивый сайт», на страницах которого будет сухая официальная информация о миссии компании и об этапах «большого пути». Заказчики хотят, чтобы сайт стал реальным инструментом бизнеса, выполнял возложенные на него задачи. Все это требует постоянной работы с ресурсом уже после его создания: регулярного обновления информации, анализа работы сайта с точки зрения выполнения возложенных на него функций, внесение корректировок с учетом результатов такого анализа. Сайту также нужна рекламная и маркетинговая поддержка.

Для крупной публичной компании вряд ли подойдет «оптимизация сайта», осуществляемая путем покупки ссылок на специализированных биржах. Ему требуется комплекс маркетинговых мероприятий, связанный с продвижением и развитием ресурса.

Крупному заказчику удобнее отдавать весь комплекс, начиная от разработки сайта, заканчивая его развитием, в одни руки. Появляется один ответственный за результат. Компания-разработчик должна быть к этому готова. А также должна быть готова к тому, что работа с публичной компанией по наполнению и развитию сайта тоже будет требовать дополнительных многоступенчатых согласований, а сам объем работы тоже может неожиданно увеличиться. Стоит также учитывать и документально-бюрократическое оформление всех этапов информационно-маркетинговой поддержки, вплоть до возникновения штрафных санкций за нарушение исполнителем сроков работ после того, как заказчик предоставил всю необходимую информацию.

Соответственно, теперь заказчика интересует не только цена на создание сайта, но и цифра, в которую обойдется владение созданным сайтом. Также стало актуальным понимание, кто будет управлять сайтом, кто будет его развивать, насколько эффективным будет данный процесс. И на все эти вопросы крупные компании пытаются ответить еще на этапе выбора разработчика сайта. Разработчик же, в свою очередь, должен доказать на тендере не только свой профессионализм не только как создателя сайтов, но и как эффективного менеджера, способного добиваться от созданных сайтов коммерческой отдачи. И такое доказанное умение тоже формирует цену, которую готов платить крупный бизнес за создание, поддержку, сопровождение и развитие своего сайта.

Риски публичной компании при создании сайта

Иногда случается так, что проблемы начинаются уже после запуска сайта. Для маленькой компании – все это не смертельно и не глобально. Ошибки можно исправлять и в процессе. Либо начать все заново, поменяв разработчика, а в новое ТЗ написать уже с учетом допущенных ошибок. Потери – время и деньги. Для публичной компании потери могут быть значительно более ощутимыми. Публичная компания постоянно находится под пристальным вниманием, такое же внимание уделяется и сайту компании. И если он сделан некачественно, то найдется масса доброжелателей, которые тут же укажут на все выявленные недостатки. В Интернете тому есть масса примеров. А за ошибки разработчиков публичная компания в первую очередь расплачивается потерей репутации. Кто способен оценить, в какую сумму в деньгах все это может вылиться?

Выводы:

Стоимость «почти одинаковых» сайтов для мелкой и крупной компании может отличаться на несколько порядков. Чем более крупной и более публичной является компания, выступающая в качестве заказчика, тем выше ответственность разработчика за качество предоставляемых услуг. Крупные компании готовы платить солидные деньги за отсутствие возможных рисков, которые могут возникнуть при создании сайта. Они также хорошо понимают, что слишком высока цена ошибки при выборе разработчика: результатом может стать потеря репутации, ущерб от которой будет гораздо большим, чем средства, потраченные на создание ресурса.



Назад в раздел

Подписаться на новые материалы раздела:














CAPTCHA

* Источник использованных инструментов