+7 495 008 8452
  • Загрузка
Выберите ваш цвет

Какое электронное письмо не попадет в спам?

Поверхностным и начинающим рекламистам свойственно считать, что их работа заключается в навязывании. На курсах по рекламе для чайников их научили считать себя наследниками античных глашатаев. Вот с тех времен они и "reclamare", то - есть орут во всю глотку, и хотят за силу крика получать гонорары.

Результат достигнут. Крики платных глашатаев за прошедшие сотни лет всем настолько надоели, что само слово "reclamare" сменило смысл и теперь значит "противиться". То - есть чем громче крик, тем сильнее он бесит, вне зависимости от содержания.

Почему? А потому что сами по себе крики никому не нужны. Нужны продажи, то - есть "marketing". Место продаж базар, market. Завлекая потенциального клиента, уговаривая его выбрать наш товар, доказывая ему справедливость нашей цены мы находимся на базаре. А наш собеседник - еще нет!

Спам всегда некстати

Отправляя письмо - кричалку наобум, мы надеемся и верим, что получатель находится на базаре в момент его получения. Выбирает жалюзи и пластиковые окна, обдумывает подарок боссу, ищет, кто ему сделает сайт. Это не так с вероятностью, близкой к единице. Наш адресат занят своими делами: ждет ответа своего заказчика, флиртует, пишет ответы коллегам и друзьям, составляет планы. И тут мы врываемся в его личное пространство и начинаем орать: а ну пошли на базар! к моему прилавку! прямо сейчас!

Пойдет наш адресат? Нет. Это мы с нашим письмом пойдем. В спам. С вероятностью, близкой к единице.

Что не раздражает адресата?

Ну-ка давайте напряжемся и переключимся на точку зрения адресата. Это нетрудно: в этой роли каждый из нас выступает по 10 раз на дню. Получается, что мы считаем уместными и не отторгаем такие виды писем:

1. Ответ по делу. Адресат сам завел аккаунт на сервисе и письмо с подтверждением регистрации воспринимает нормально.

2. Рассылки в области интересов. Рецензии для книголюбов, анонсы для меломанов, и всем вместе шутки и котиков.

3. Напоминалки. Начал было регистрироваться, но тут позвали на meeting, в смысле совещание. А потом забыл. А дело-то нужное, и спасибо, что напомнили.

Правда или желание?

А спамом для получателя автоматически становится любое письмо, которого он "не заказывал". Авторы холодных рассылок прекрасно об этом знают и стремятся повысить рентабельность рассылки, маскируясь под категории 1-3. Именно поэтому так часто встречаются спамерские письма с Re и Fw в заголовке.

И это очень плохо. Если вы не в курсе, практически все слова делового жаргона уже входят в стоп-листы антиспам-фильтров. Именно поэтому невинные рабочие письма все чаще попадают в спам.

Поэтому вычеркните "холодные рассылки" из вашего арсенала напрочь. Собирайте базу, обменивая контакты на ценности, составляйте личные профили и пишите конкретным людям персональные письма. Без кавычек. Не "полезные", а полезные, не "интересные", а интересные.

Спамер, ты поставишь эту формулировку в ТЗ пишущим неграм. Я знаю. Но тебе это не поможет. И не потому, что "средних по больнице" интересов просто не бывает. Даже не в этом дело.

Дело в том, что твой привыкший всем все "reclamare" мозг просто неспособен распознать и принять системных решений.

И перейти от навязывания к заботе.

Назад в раздел

Подписаться на новые материалы раздела:
Загрузка...