+7 495 008 8452
  • Загрузка
Выберите ваш цвет

Письмо Союза Операторов Интернет в Госдуму в защиту владельцев доменов

Письмо Союза Операторов Интернет в Госдуму в защиту владельцев доменов

20 декабря 2001 г. среди депутатов Госдумы было распространено обращение Союза Операторов Интернет (СОИ), в котором определена позиция большей части российского Интернет-сообщества в отношении рассматриваемой в первом чтении поправки к закону о товарных знаках. Текст обращения, подписанный Президентом Союза Операторов Интернет М.А.Гуриевым, выглядит следующим образом:



**

В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается проект федерального закона N105454-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Члены Союза Операторов Интернет (СОИ) выражают определенную озабоченность недостаточной проработкой вопроса о внесении в Закон поправки, которая может иметь весьма существенные негативные последствия для развития Российского сегмента сети Интернет. СОИ, одной из важнейших целей создания которого было содействие федеральным органам власти в разработке нормативно-правовой базы для развития Интернета в России, считает, что рассматриваемое изменение должно быть проработано более тщательно с привлечением экспертов в области правового обеспечения развития Интернет в Российской Федерации.

На рассмотрение Государственной Думы вынесена следующая формулировка:

Пункт 4. статьи 4. дополнить абзацем вторым следующего содержания:"Нарушением прав владельца товарного знака также признается несанкционированное использование товарного знака во всемирной компьютерной сети Интернет, в том числе в наименовании домена, если вследствие этого лицо, нарушившее право, получило или могло получить доходы, приобрело или могло приобрести какие-либо преимущества в деловом обороте".

Принятие поправки к закону о товарных знаках в том виде, в каком она рассматривается в Государственной Думе, повлечет целый ряд негативных последствий:

1. Одно из наиболее существенных последствий принятия предлагаемой поправки заключается в том, что открываются широкие возможности для злоупотреблений. Для иллюстрации такого рода возможностей можно привести достаточно простой пример. Допустим, что некоторое доменное имя добросовестно используется в качестве адреса некоторого проекта и на продвижение проекта и его рекламу его авторы и владельцы затратили значительные средства. В определенный момент добросовестный пользователь может столкнуться с ситуацией, когда некое лицо, зарегистрировав товарный знак, соответствующий указанному доменному имени, предъявит иск о нарушении его прав и потребует передать домен ему. Если строго следовать предлагаемой поправке, такое требование должно быть удовлетворено. Это означает, что владелец домена, если он не является одновременно владельцем этого же товарного знака, будет подвергаться постоянному риску потерять домен.

Эта проблема не является гипотетической, в международной юридической практике получила название "обратного захвата домена", что нашло отражение в материалах Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Для того чтобы такой "обратный захват" не происходил, существует два механизма: первое, более подробное описание того, что же можно признавать нарушением прав владельца товарного знака, влекущее передачу домена, и второе, осознание проблемы и специальное упоминание о проблеме "обратного захвата".

2. Усложнится процедура регистрации доменных имен. Так как для того, чтобы обезопасить себя от описанной выше ситуации, регистрантам придется предварительно регистрировать в Роспатенте соответствующий товарный знак. В этом случае, для регистрации доменного имени потребуются доказывать отсутствие идентичного товарного знака. Это значительно увеличит стоимость (добавляются пошлины, оплата услуг патентных поверенных и юристов) и длительность регистрации доменного имени.

3. Доменные имена в зоне RU потеряют свою привлекательность как для российских, так и для иностранных лиц - прямое следствие первых двух пунктов. Можно прогнозировать не только резкое сокращение количества желающих зарегистрировать домены, но и отказ от уже зарегистрированных доменов.

4. Необходимо будет внести изменения в Регламент, регулирующий регистрацию доменов в зоне RU. Это приведет к тому, что регистратор будет вынужден приостановить регистрацию на время, в течение которого будет изменен Регламент и внесены изменения в организационные и технологические процедуры регистрации. Можно прогнозировать, что данный процесс займет несколько месяце и потребует привлечения значительных ресурсов.

5. Также, поправка меняет сам статус доменного имени. Домен пока является самостоятельным объектом права. Предлагаемая поправка практически ставит знак равенства между товарным знаком и доменным именем, что явно противоречит его общемировому статусу.

С уважением, М.А.Гуриев

Президент Союза Операторов Интернет



**

Остается добавить, что в мировой практике в соответствии с Едиными Правилами Рассмотрения Споров о Доменных Именах, разработанными
ВОИС (Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности) и используемыми во многих доменных зонах, владельцы товарных знаков не всегда могут претендовать на соответствующие доменные имена.

Если владелец домена зарегистрировал домен и использует его добросовестно, то он имеет на него не меньшие права, чем владелец товарного знака.



Назад в раздел

Подписаться на новые материалы раздела: